Как травматические переживания отражаются в глазах человека

Реакция пациентов с ПТСР отличалась от реакции других людей, включая перенесших психотравму, но без развития ПТСР. 
Иллюстрация к статье предоставлена Университетом Суонси.

Новое исследование показывает, что по зрачкам пациента можно определить, пережил ли он серьезное психотравмирующее событие в прошлом. В исследовании пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством выявлена повышенная зрачковая реакция не только на угрожающие стимулы, но и на стимулы, изображающие позитивные образы.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Посттравматическое_стрессовое_расстройство

Основные тезисы

  • Обработка эмоциональных, но не связанных с травмой стимулов прежде не изучалась у пациетов с ПТСР.
  • Изменения размера зрачка при просмотре эмоциональных изображений использовались для индексации реакций вегетативной нервной системы.
  • У лиц с ПТСР наблюдался пониженный уровень сужения зрачков до начала стимуляции, что свидетельствовало о снижении парасимпатического возбуждения.
  • Лица с ПТСР демонстрировали большую дилатацию зрачков как для связанных с угрозой, так и для обычных образов, чем контрольные группы.
  • Полученные результаты свидетельствуют о генерализованном гипервозбуждении и чувствительности к эмоциональным стимулам у лиц с ПТСР.

Усиленная эмоциональная реакция как на негативные, так и на позитивные образы при посттравматическом стрессовом расстройстве: данные пупиллометрии

Пупиллометрия.

Посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть, когда человек пережил травматическое событие, такое как автомобильная авария, боевой стресс или жестокое обращение с ним. Пациенты с повышенной эмоциональной чувствительностью или гиперчувствительностью к повседневным событиям неспособны отключиться от переживаний и расслабиться.

Данное исследование, проведенное учеными Университета Суонси, было направленно на выявление следов психотравмирующих событий у пациентов с ПТСР методом пупиллометрии. Измерение зрачков проводилось после того, как участникам показывали изображения, такие как агрессивные животные или оружие, сцены насилия (негативный стимул), а также другие изображения, которые отображали нейтральные события или приятные образы (позитивный стимул).

ПТСР характеризуется изменениями в функционировании вегетативной нервной системы. Однако неясно, связаны ли эти изменения с реальной угрозой или с любыми возбуждающими стимулами. Пупиллометрия предлагает простой неинвазивный метод измерения активности автономной нервной системы, позволяющий отличить парасимпатический и симпатический типы возбуждения.

Участники эксперимента рассматривали изображения с эмоциональным или нейтральным содержанием: 20 соответствовали диагностическим критериям ПТСР (основная группа), 28 в недавнее время перенесшие психотравмы, но без ПТСР (контроль 1) и 17 без психотравм (контроль 2). 

Реакция пациентов с ПТСР отличалась от реакции других людей, включая перенесших психотравму, но не имеющих данного синдрома

У пациентов основной группы зрачки сильнее реагировали на эмоциональные стимулы, чем у других участников эксперимента.

Исходное сужение зрачков (показатель парасимпатической функции) было ниже в группе ПТСР, в то время как расширение в ответ на изображения с эмоциональным содержанием (показатель симпатической активности) было больше. Пациенты с ПТСР демонстрировали повышенное физиологическое возбуждение как к негативным, так и к позитивным стимулам. 

Полученные результаты свидетельствуют о снижении парасимпатического и повышении симпатического тонуса в вегетативной нервной системе, что было связано с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья.

Еще одним неожиданным результатом стало то, что зрачки участников с ПТСР демонстрировали не только преувеличенную реакцию на негативные, но и на позитивные стимулы, например, на изображения захватывающих спортивных сцен.

Исследователи считают, что это важное открытие. Оно показывает, что у больных ПТСР гиперреакция зрачка может происходить в ответ на позитивный стимул, а не только на негативный. Это может позволить избирательно использовать индивидуальные позитивные образы в терапии, вместо того, чтобы вслепую полагаться на считающиеся позитивными, но могущие быть довольно неприятными для пациента, что позволит сделать терапию более приемлемой и эффективной. Эта идея теперь нуждается в эмпирической проверке, прежде чем она будет внедрена в клиническую практику.

По материалам статьи «How Traumatic Experiences Can Leave Their Mark on a Person’s Eyes» от 17.07.2020г.

https://neurosciencenews.com/eye-trauma-mark-16659/

Читайте также: