Гештальт

Гештальт (от нем. Gestalt — образ, структура, фигура, форма) — основное понятие гештальт-психологии, которое обозначает целостные (т. е. не сводимые к сумме своих частей) структуры сознания.

Существует проблема перевода немецкого термина Gestalt на английский, русский и др. языки с использованием только одного слова (образ, структура, фигура, форма) так как это приводит к искажению или даже утрате смыслового значения.

Об этом писал ещё Гёте: «В немецком языке есть слово гештальт, обозначающее сложное существование реального существа. Этим выражением он абстрагируется от движимого, он предполагает, что нечто, принадлежащее единому, установлено, закрыто и зафиксировано в своем характере».

Синонимы: единица анализа сознания и психики, образ, паттерн, фигура, форма

Примеры гештальта: кажущееся движение, инсайт, восприятие мелодии, не сводимое к сумме ощущений звуков этой мелодии. Гештальты рассматривались в гештальт-психологии как единицы сознания и психики на всех ступенях психического развития.

Фактически, гештальт-психологи называли «гештальтом» способность к распознаванию зрительных и звуковых образов, намерение, потребность.

Возникнув первоначально в психологии, термин «гештальт» впоследствии стал использоваться для обозначения некоторых целостных физических, физиологических и социальных феноменов. См. Прегнантность, Целостность восприятия. (Е. Е. Соколова.)

Читайте также: