Юнг, Карл Густав

Карл Гу́став Юнг (нем. Carl Gustav Jung, 26 июля 1875 года – 6 июня 1961) — швейцарский психолог, психиатр и психоаналитик, основатель аналитической психологии. Работы Юнга оказали влияние на психиатрию, антропологию, археологию, литературу, философию, психологию и религиоведение. Юнг работал научным сотрудником в знаменитой больнице Бургхёльцли под руководством Ойгена Блейлера.  

Карл Густав Юнг

Основные концепции К.Юнга

В рамках аналитической психологии краткий обзор основных концепций, разработанных Юнгом, включает (в алфавитном порядке):

  • Анима и анимус – (архетип) контрасексуальный аспект психики человека. В психике женщины ее внутреннее личное мужское начало воспринимается как комплекс и архетипический образ, аналогично в психике мужчины его внутреннее личное женское начало воспринимается как комплекс и архетипический образ.
  • Архетип – понятие, “заимствованное” из антропологии для обозначения якобы универсальных и повторяющихся психических образов или тем. Юнговские описания архетипов менялись с течением времени.
  • Архетипические образы – универсальные символы, которые могут служить посредником между противоположностями в психике, часто встречаются в религиозном искусстве, мифологии и сказках разных культур.
  • Коллективное бессознательное – аспекты бессознательного, переживаемые всеми людьми в разных культурах.
  • Комплекс – подавленная организация образов и опыта, которая управляет восприятием и поведением.
  • Экстраверсия и интроверсия – черты личности, характеризующие степень открытости или замкнутости, способствующие формированию психологического типа.
  • Индивидуация – процесс самореализации каждого индивида, “который не отрицает ни сознательной, ни бессознательной позиции, но делает справедливым их обе”.
  • Персона – элемент личности, возникающий “по причинам адаптации или личного удобства” – “маски”, которые человек надевает в различных ситуациях.
  • Психологические типы – основа для сознательной ориентации психотерапевтов на пациентов, путем приведения в сознание определенных форм личности, дифференциации между аналитиком и пациентом.
  • Тень – (архетип) подавленные, поэтому неизвестные аспекты личности, включая те, которые часто считаются негативными.
  • Самость – (архетип) центральная всеобъемлющая концепция, управляющая процессом индивидуации, символизируемая мандалами, союзом мужского и женского, тотальностью и единством. Юнг рассматривал его как центральный архетип психики.
  • Синхронность – акаузальный принцип как основа кажущегося случайным одновременного возникновения явлений.

Одним из центральных понятий аналитической психологии является индивидуация – пожизненный психологический процесс дифференциации “Я” из сознательных и бессознательных элементов каждого человека. Юнг считал его главной задачей человеческого развития. Он создал некоторые из наиболее известных психологических концепций, включая синхронистичность, архетипические явления, коллективное бессознательное, психологический комплекс, экстраверсию и интроверсию.

Юнг также был художником, ремесленником, строителем и писателем. Многие из его работ были опубликованы только после его смерти, а некоторые до сих пор ожидают публикации.

Вам может также понравиться...