Ухтомский, Алексей Алексеевич

Алексей Алексеевич Ухтомский (13 июня 1875 г. — 31 августа 1942 г.) был русским и советским физиологом, психоневрологом, академиком Академии наук СССР (1935). Его главным вкладом в науку является теория о доминанте. Также он был монахом и священником, иконописцем, владел семью языками, разбирался в богословии, философии, политической экономии, архитектуре, играл на скрипке.

Алексей Алексеевич Ухтомский, отреставрированная фотография

В 1894 г. под влиянием брата Александра и по совету И.П. Долбня Ухтомский поступил на филфак Московской духовной академии. Будучи молодым студентом Духовной академии, Ухтомский провел полтора месяца в отделении для хронических больных Ярославской психиатрической больницы. Годы, проведенные в академии, он считал наиболее счастливыми и плодотворными для своего духовного развития. Темой его диссертации было «Космологическое доказательство существования Бога». Там он выдвинул идею о неограниченных возможностях человеческого разума и уникальности каждого человека. В академические годы Ухтомскому пришла в голову мысль выявить естественные основы нравственного поведения человека, найти физиологические механизмы, благодаря которым развивается человеческая личность во всем ее многообразии. Ухтомский стал доктором богословия. Позже в своей автобиографии Ухтомский писал: «Моя кандидатская диссертация поставила на повестку дня более пристальное изучение физиологии мозга, нервной деятельности в целом, а также физиологии поведения». По окончании академии он решил не заниматься церковной карьерой. Он вступил в русскую православную секту старообрядцев (точнее, старообрядцев) (его имение Вослома всегда было заселено старообрядцами). Он хотел стать физиологом, но, поскольку выпускники духовных академий и семинарий не имели права поступать на университетские факультеты естественных наук, вместо этого поступил на факультет востоковедения.

С 1899 г. Ухтомский был приглашенным студентом на восточном отделении Петербургского университета, где овладел еврейским языком. На следующий год он был в числе постоянных студентов физико-математического факультета СПбГУ, изучая физиологию (при этом ему не разрешили поступать на этот факультет, перевод с другого факультета не запрещался). В 1902 году он начал свою специализацию у профессора Н.Е. Введенский. С 1909 года он сотрудничал с Введенским в исследованиях антагонистов рефлексов. В 1911 г. он защитил диссертацию на тему «О зависимости двигательных корковых влияний от центральных побочных влияний», в которой изложил результаты пятилетних опытов. Это был первый раз, когда он сформулировал принцип доминантного фокуса, развитый позднее в 1921 г. и в последующие годы. После защиты диссертации пять лет преподавал в Психоневрологическом институте (ныне Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова).

В начале 1920-х годов Ухтомский начал публиковать основы принципа доминантности как новую теорию работы мозга. На рубеже 1923–1924 годов он выступил с докладом на Втором Всесоюзном съезде психоневрологов и нейрофизиологов, в котором выдвинул принцип доминантности как один из основных факторов центральной иннервации. В 1927 г. им написана монография «Парабиоз и доминанта», в которой разъясняется органическая связь между доминантой и основными положениями теории парабиоза Введенского. В последующие годы он пришел к пониманию той роли, которую играет изменение устойчивости физиологического субстрата в доминантном очаге, выраженное в отчете 1934 г. «Возбуждение, торможение, утомление». По Ухтомскому, доминанта — это временный управляющий очаг возбуждения в центральной нервной системе, который создает скрытую готовность организма к определенной деятельности, одновременно тормозя другие рефлексы.

Читайте также: