Ритм дыхания влияет на память и чувство страха

Миндалевидное тело (амигдала); выделено красным цветом

Одна из функций миндалевидного тела — обработка информации, связанной с эмоциями, в частности, с проявлениями страха. Ученые из Northwestern University исследовали это положение следующим образом: в лабораторных условиях они записывали частоту дыхания испытуемых, одновременно изучая их способность определять какую из эмоций выражает лицо на фотографии — страх или удивление.

Дыхание служит не только для насыщения крови кислородом, в данном исследовании была установлена его связь с функциями мозга и поведением.
Ученые из Northwestern University впервые обнаружили, что ритм дыхания создает в человеческом мозге электрическую активность, влияющую на эмоциональные суждения и улучшающую память. Влияние на поведение зависит от фазы дыхания: вдох или выдох, и типа дыхания — носовое или ротовое.

В ходе исследования установлено, что участники эксперимента быстрее идентифицировали выражение испуга на лице, если они сталкивались с ним на вдохе по сравнению с выдохом. Кроме того, люди с большей вероятностью запоминали предмет, если он показывался им в фазе вдоха, чем на выдохе.
Эти эффекты исчезали, при дыхании через рот.

Одним из главных результатов исследования является то, что существует резкая разница в мозговой активности в миндалине и гиппокампе во время вдоха по сравнению с выдохом. Во время вдоха стимулируются нейроны обонятельной коры, миндалины и гиппокампа, всей лимбической системы.

Впервые такие различия в мозговой активности были обнаружены сотрудниками Северозападного университета при изучении пациентов с эпилепсией, которым была назначена операция на головном мозге. За неделю до операции хирург имплантировал пациентам электроды в мозг, чтобы определить происхождение их припадков. Это позволило ученым получать электрофизиологические данные непосредственно из мозга. Записанные электрические сигналы показали, что активность мозга в вышеперечисленных областях колебалась синхронно с дыханием.

Одна из функций миндалевидного тела — обработка информации, связанной с эмоциями, в частности, с проявлениями страха. Эти взаимосвязи ученые из Northwestern University исследовали следующим образом: в лабораторных условиях они записывали ритм и частоту дыхания у 60 человек, одновременно исследуя их способность быстро определять какую из эмоций выражает лицо на фотографии — страх или удивление.

Если фото показывалось во время вдоха, испытуемые распознавали выражение страха быстрее, чем во время выдоха. Это не относилось к лицам, выражающим удивление. Эти эффекты уменьшались, когда испытуемые выполняли ту же задачу, дыша ртом. Таким образом, эффект был специфичен только для фотографий с выражением страха во время носового дыхания.

В эксперименте, направленном на оценку функции памяти, связанной с гиппокампом, тем же испытуемым показывали изображения различных предметов на экране компьютера и просили запомнить их. Позже их попросили вспомнить эти предметы. Исследователи обнаружили, что запоминание было лучше, если изображения показывались во время вдоха.

Полученные данные позволяют предположить, что быстрое дыхание может дать преимущество, когда человек находится в опасной ситуации.

Известно, что во время панического состояния, ритм дыхания ускоряется. В результате на вдох затрачивается пропорционально больше времени, чем в спокойном состоянии. Таким образом, врожденная реакция организма на страх с учащенным дыханием может оказать положительное влияние на работу мозга и привести к более быстрому реагированию на опасные раздражители окружающей среды.

По материалам статьи Rhythm of Breathing Affects Memory and Fear

https://neurosciencenews.com/memory-fear-breathing-5699/

Читайте также: