Плацебо действует, даже когда человек знает, что принимает его вместо лекарства

Плацебо уменьшает количество биомаркеров эмоционального расстройства в мозге, даже если пациент знает, что принимает пустышку.

Как гласит Википедия: «Плаце́бо (от лат. placebo, буквально — «буду угоден, понравлюсь») — вещество без явных лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства в исследованиях, где оцениваемый эффект может быть искажён верой самого пациента в действенность препарата, или для улучшения самочувствия пациента в случаях отсутствия более действенного лекарственного средства. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой.»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Плацебо

В настоящее время доказано, что 25% пациентов чувствуют себя лучше после приема препарата без активных ингредиентов (т.е. после приема плацебо), просто потому, что они верят в эффективность лечения. В некоторых научных работах указывается до 40% пациентов с улучшением самочувствия. Но это при условии, что участник исследования не должен знать, что принимает пустышку.

Команда исследователей из Мичиганского государственного университета и Дартмутского колледжа впервые продемонстрировала, что плацебо снижает мозговые маркеры эмоционального расстройства, даже когда участники эксперимента знали, что принимают пустышку.

Факты, приведенные в исследовании, показывают, что даже если люди осознают, что их лечение «не является настоящим» (недецептивное плацебо) вера в то, что оно может исцелить, может привести к изменениям в том, как мозг реагирует на эмоциональную информацию.

Новые результаты, опубликованные в последнем выпуске журнала Nature Communications, показали эффективность недецептивного плацебо для снижения отрицательной эмоциональной активности мозга.

«Плацебо — это все что нужно знать о преобладании «разума над материей», — сказал Джейсон Мозер, соавтор исследования и профессор психологии в МГУ. — Недецептивные плацебо создавались для того, чтобы вы могли использовать их в повседневной практике. Поэтому вместо того, чтобы прописывать пациенту множество лекарств, вы можете дать ему плацебо, убедив, что оно может помочь ему, и есть вероятность, что если он верит, то так оно и будет.”

Чтобы проверить действие недецептивного плацебо, исследователи провели эксперимент с двумя группами обследуемых. В обоих группах испытуемым показывали серии эмоциональных образов. Участникам из группы «недецептивного плацебо» прочитали статью о влиянии плацебо и попросили вдохнуть физиологический раствор назального спрея. Им сказали, что назальный спрей-это пустышка, которая не содержит активных ингредиентов, но может уменьшить их негативные чувства, если они будут верить, что это поможет. Члены второй (контрольной) группы вдыхали тот же спрей с физиологическим раствором, но им сказали, что этот спрей — лекарство улучшающее четкость физиологических показателей, которые записывали исследователи.

В эксперименте, у участников первой группы было обнаружено, что недецептивные плацебо уменьшали степень эмоционального расстройства. Важно отметить, исследование электрической активности мозга показало, что недецептивные плацебо уменьшают страдание человека от сильных эмоций. При этом, снижение эмоциональной активности мозга происходило всего за пару секунд, после вдыхания спрея.

«Предварительные результаты подтверждают предположение, что недецептивные плацебо – это не просто предвзятость мнения экспериментатора, но они представляют собой реальные психобиологические эффекты”, — сказал Итан Кросс, соавтор исследования и профессор психологии и менеджмента в Мичиганском университете.

С подробными результатами исследования можно ознакомиться в статье на языке-оригинале:

По материалам статьи «Placebos without deception reduce self-report and neural measures of emotional distress» от 29 июля 2020г.

https://www.nature.com/articles/s41467-020-17654-y

Читайте также: