Мизофония — что это? Являетесь ли вы мизофоником?

Терминология

Мизофония (греч. μῖσος [mizos]  — «ненависть» и греч. φωνή [phone] — «звук») — непереносимость определенных звуков, эмоционально проявляющаяся от легкой раздражительности до ненависти, ярости. Эти звуки называются триггерами, а человек, испытывающий подобные реакции — мизофоником.

Не путать с мизофобией - навязчивым страхом загрязнения либо заражения.

Звуки-триггеры

Чаще всего мизофония возникает к физиологическим звукам (производимым человеком): чавканье, причмокивание, жевание, глотание, определенная интонация голоса, отрыжка, прихлебывание, скрежет зубов, кряхтение, громкое дыхание, зевота, урчанье в животе, звуки перистальтики кишечника, выход газов, хруст суставов и т.п.

Физические (небиологического происхождения): скрежет, пенопластом по стеклу, клики мыши и клавиатуры,  и т.п.

История

Чарли Чаплин, мизофония
Отрывок из фильма с Чарли Чаплин, мизофония.
Фото взято из открытых источников.

Часто мизофонию определяют как негативные реакции на обычные звуки, которые возникают при обычной жизнедеятельности. Правда большой вопрос являются ли чавканье и шмыгание носом обычными звуками. Отрицательная реакция на невоспитанность известна с давних времен. Но только в последние десятилетия ученые обратили на нее внимание и выделили в патологическое состояние. Возможно мизофония сыграла роль в появлении этикета. Чем выше развитие культуры в обществе, тем острее выражено негативное отношение к звукам-триггерам.

Распространенность

По данным различных литературных источников мизофонией в той или иной степени страдает от 10 до 35% населения.

Мизофония постепенно прогрессирует, количество триггеров увеличивается, а отрицательные реакции усиливаются.

Является ли мизофония заболеванием?

Феномен этой специфической звуковой чувствительности впервые был описан Ястребовым в 2001 году. Однако, он не упоминается в МКБ-11 и в DSM-5 (основном ресурсе диагностики психических расстройств в США, принятом в 2013 году). Технически это означает, что человеку не может быть поставлен такой диагноз.

Значит ли это, что не стоит серьезно относиться к людям с повышенной реакцией на звуки-триггеры?

Исследование Кумара С. с соавт. показало, что у людей с мизофонией звуки еды, дыхания или питья связаны с ненормальной активацией передней островковой коры головного мозга и ненормальной функциональной связью этой структуры с областями мозга, отвечающими за обработку и регуляцию эмоций.

Островковая доля
Островковая доля. При мизофонии изменяется передняя часть.

Люди с мизофонией во время воздействия слуховых триггеров испытывают сильные, немедленные, нежелательные эмоции и физиологические реакции, такие как повышенный сердечный ритм, потоотделение и мышечное напряжение. Основными психотравмирующими факторами являются эмоции гнева, отвращения, крайнее раздражение и тревога.

Тестирование на мизофонию

Мизофония Мизофония тестирование по шкале Фитцмориса
Мизофония (на фото типичное проявление невыносимости громкого жевания, 6-8 баллов по шкале Фитцмориса)

По нижеприведенной шкале, Вы можете определить являетесь ли Вы мизофоником.

Диагностическая шкала разработана доктором Ги Фитцморисом (Великобритания).

(0 баллов — Вы здоровы, 1 балл — стоит задуматься, Вы на грани болезни, 2 балла и выше — вы мизофоник)

0. Вы слышите звук, являющийся триггером (раздражителем) для других, но сами не испытываете никакого дискомфорта.

1. Вы лишь заостряете внимание на услышанном звуке и определяете его для себя как звук-триггер, но тревожность нет или имеется в минимальной степени.

2. Определенный Вами звук-триггер вызывает минимальный физический дискомфорт, беспокойство и раздражение. 

3. Вы чувствуете возрастающий уровень физического дискомфорта, но не демонстрируете ответной физической реакции. 

4. Вы демонстрируете минимальные ответные реакции — пытаетесь справиться с ситуацией неконфликтными методами: просите человека-раздражителя прекратить издавать соответствующий звук, ненавязчиво прикрываете одно ухо рукой, спокойно отодвигаетесь от источника звука. 

5. Вы прибегаете к более конфликтным способам разрешения ситуации: в открытую закрываете уши, передразниваете человека-раздражителя, явно показываете свое раздражение.

6. Вы испытываете сильный физический дискомфорт. Появляются первые симптомы паники и реакции «бей или беги» (несмотря на название никто никого не бьёт, реакция внешне проявляется тем, что учащается сердцебиение и дыхание, пересыхает во рту, расширяются зрачки, снижается слух, появляется мелкая дрожь (тремор) и повышенное потоотделение, сужается поле зрения.).

7. Вы испытываете сильный физический дискомфорт, более склонны прибегать к конфликтным способам разрешения ситуации (чаще, громче). Вы постоянно возвращаетесь в своем воображении к аудиовизуальным раздражителям, иногда спустя недели, месяцы или даже годы после того, как столкнулись с ними.

8. Вы испытываете сильный физический дискомфорт. Появляются идеи о насилии.

9. Вы в полной мере подвержены панике/ярости. Только волевым и интеллектуальным усилием сдерживаете себя от того, чтобы применить насилие к человеку-раздражителю.

10. Физическое насилие по отношению к человеку или (домашнему) животному. Насилие также может быть обращено на самого больного (самоповреждение).

Лечение мизофонии

Лечение мизофонии:

В настоящее время нет общепринятых методов лечения. Прежде всего сообщатся о применении аудиотерапии: постоянный фоновый шум, звуки моря, водопада, классическая музыка. Реакция на звук-триггер при мизофонии может быть снижена или устранена при помощи психотерапии (медитация, самовнушение, психоанализ, гипноз).

Литературные источники:

Читайте также: