Эвальд, Ричард
Дж. Ричард Эвальд ( J. Richard Ewald 2/14/1855-7/22/1921) немецкий физиолог, которому мы обязаны важными открытиями, касающимися вестибулярной функции.
Дж. Р. Эвальд наиболее известен своим описанием 3-х законов Эвальда. (Эвальд, 1882) Они были получены в результате исследований на голубях с использованием “пневматического молотка”. Молоток представлял собой поршень, помещенный в полукруглые каналы проснувшихся голубей. Эвальд толкал или тянул каналы, используя свой “молоток”, и наблюдал за глазами. Глаза прыгают (вызывая “нистагм”) с определенными векторами, зависящими как от конкретного одного из трех полукруглых каналов, который стимулировался молотком, так и от направления потока жидкости в канале.
Три закона Эвальда:
- Стимуляция полукруглого канала вызывает движение глаз в плоскости стимулируемого канала
- В горизонтальных полукруглых каналах движение ампулопетальной эндолимфы вызывает большую стимуляцию, чем ампулофугальное.
- В вертикальных полукруглых каналах верно обратное.
Первый закон Эвальда о том, что глаза движутся в плоскости стимулируемого канала, не был новым, так как Мари-Жан-Пьер Флуранс (1794-1867) установил, что разрезание нерва на полукруглый канал голубей вызывало движения глаз в его собственной плоскости.
Второй закон Эвальда представлял гораздо больший интерес, поскольку имел глубокие клинические последствия. Направленная асимметрия подразумевает, что у лиц, потерявших функцию внутреннего уха с одной стороны, оставшаяся сторона должна вызывать нистагм с большей скоростью, когда голова поворачивается в сторону оставшегося неповрежденного уха (ампулопетального), но меньше, когда голова поворачивается в сторону вестибулярной потери.
Второй и третий законы Эвальда являются основой для теста на импульсивность головы в настоящее время используется в качестве прикроватного метода определения того, утрачена ли вестибулярная функция в одном горизонтальном полукруглом канале, как это часто бывает после приступа вестибулярного неврита (Кремер, Халмагьи и др., 1998).